आज की तारीख क्या है? आज कौन सा दिन है? | Aaj Kaun sa Din Hai

आज कौन सा दिन है? नमस्कार दोस्तों, उम्मीद करता हु की आप सब मजे में होंगे। आज की पोस्ट में हम जानेगे की आज का दिन कौन सा है? या फिर आज की तारीख क्या है? क्यों की भगवान ने हम सबको कोई न कोई मकसद से यहाँ पृथ्वी पे भेजा है। कोई खास काम के लिए तो हमें सभी काम टाइम पे करना पड़ता है। और इशलिये आजकल की बढ़ती टेक्नोलॉजी के कारन हमें टाइम का ख्याल ही नहीं रहता है।

इशलिये हमें अचानक से याद आ जाता है की आज दिन कौन सा है? या फिर कौनसा महीना है और हम तुरंत अपने जेब से मोबाइल को निकाल ते है और ऑनलाइन गूगल में सर्च करते है। की आज कौन सा तारीख है? Aaj Kaun Sa Day hai, हमारे एक साल में 12 महीना होता है और 12 महीने में 365 दिन होते हैं। ये तो हम सभी जानते ही है।

पर हमारे लिए सबसे महत्वपूर्ण बात ये होती है की आज का दिन कौन सा है? क्यों की हम सभी के बहोत से काम होते है जैसे की शादी में जाना या कोई नयी सी गाड़ी खरीदना या फिर गुमने के लिए जाना और भी बहोत सारे काम जो हमें आज का दिन कौन सा है?

आज कौन सा दिन है

और ये जानना हमारे लिए बहुत ही जरुरी होता है। और हमें कब कहा और किस टाइम पे काम करना होता है। तो चलिए दोस्तों आज हम आपको इस पोस्ट में बताते है की आज की तारीख क्या है?

आज कौन सा दिन है? | Aaj Kaun sa Din Hai Hindi Me

What day is it today? आप तो जानते है कि एक सप्ताह में 7 दिन होते है रविवार, सोमवार, मंगलवार, बुधवार, गुरुवार, शुक्रवार, शनिवार और हर दिन का तिथि पंचांग केअनुसार हरेक दिन का अलग अलग महत्व होता है। तो दोस्तों अभी आप हमारी ये पोस्ट को पढ़ रहे है तो आप जान सकेंगे की आज कौन सा दिन हुवा है?

दोस्तों हमारी पोस्ट में भी आप आज की डेट टाइम क्या है आप देख सकते हो

kyacahiye.com, हमारी साइट पे भी आप आज का दिन कौन सा है? ये आपको पता लग गया होगा।

गूगल Google pe सर्च करे आज का दिन कौन सा है? आज की तारीख कितनी है?

दोस्तों हमारे सभी के घरो में कैलेंडर तो होता ही है। जिसमे हम पंचांग और आज का दिन कौन सा है? ये बहोत ही आसानी से देख सकते है। पर जब हम अपने घर से बाहर होते है तभी हमें जानना हो तो अपने मोबाइल का इस्तेमाल करे और अपने गूगल google में सर्च कर सकते है की आज का दिन कौन सा है? या फिर आप वौइस् से भी या आप बोलके भी सर्च कर सकते हो। की आज का दिन कौन सा है? और तुरंत गूगल आपको आज का दिन कौन सा है ये तुरंत सर्च होके आपके मोबाइल में आ जायेगा और आपको पता चल जायेगा की आज का दिन कौनसा है। तो दोस्तों है ना बहोत ही आसान तरीका की आज की तारीख कौन सी है? और गूगल हमें चुटकियो में जवाब दे देता है।

सप्ताह के दिन

एक सप्ताह में 7 दिन होते है और हर दिन का अपना अलग अलग ही महत्व होता है। क्यों की हमारे भारत देश में बहोत से त्यौहार नक्षत्र चोगडिया सभी इस सात दिने में होता है। पर हरेक दिन का महत्व अलग अलग होता है और ये जानकारी आप अपने घर के कैलेंडर में भी देख सकते है। तो आगे आपको सप्ताह के 7 दिन के बारे में बताते है।

हिंदू कैलेंडर के अनुशार हमारे 1 महीने में 30 दिन होते है और 15 दिन का कृष्ण पक्ष होता है और 15 दिन का शुक्ल पक्ष होता है। पूर्णिमा और अमावस्या वाले समय को हम कृष्ण पक्ष कहते है। और अमावस्या और पूर्णिमा बीच वाले समय को शुक्ल पक्ष कहते है।

  • रविवार (Sunday)
  • सोमवार (Monday)
  • मंगलवार (Tuesday)
  • बुधवार (Wednesday)
  • गुरुवार (Thursday)
  • शुक्रवार (Friday)
  • शनिवार (Saturday)

रविवार (Sunday)

रविवार Sunday सप्ताह का पहला दिन है और ये दिन भगवान सूर्यदेव का माना जाता है। और रविवार छुट्टी का भी दिन होता है। क्यों की रविवार के दिन सभी काम काज बंद रहते है। और हम सबके लिए रविवार बहोत ही खास दिन होता है क्यों की रविवार के दिन ही हम अपना सामाजिक काम रविवार के दिन ही करते है। और गुमने के लिए भी रविवार का दिन ही शुभ माना जाता है।

सोमवार (Monday)

सोमवार सप्ताह का दूसरा है। और ये दिन भगवान महादेव का माना जाता है। सोमवार के दिन हम कोई भी नया शुभ काम कर सकते है।

मंगलवार (Tuesday)

मंगलवार सप्ताह का तीसरा दिन है। और ये दिन मंगल देव का दिन माना जाता है। मंगलवार का दिन सभी देवीदेवता अदृश्य शक्तियों के लिए खास होता है। मंगलवार के दिन कोई भी पूजा अर्चना ज्यादा की जाती है।

बुधवार (Wednesday)

बुधवार सप्ताह का चौथा दिन है। और ये दिन भगवान श्री गणेश जी का माना जाता है। बुधवार के दिन गणेश जी का व्रत और पूजा करना चाहिए।

गुरुवार (Thursday)

गुरुवार सप्ताह का पांचवा दिन है। और ये दिन भगवान विष्णुजी & बृहस्पति जी का माना जाता है। गुरुवार के दिन व्रत, पूजा, करनी चाहिए।

शुक्रवार (Friday)

शुक्रवार सप्ताह का छठा दिन है। और ये दिन देवी आदिशक्ति का माना जाता है। शुक्रवार के दिन हमें समाजिक और दैविक कार्य करने चाहिए क्यों की शुक्रवार के दिन सभी काम सफल होते है।

शनिवार (Saturday)

शनिवार सप्ताह का सातवां दिन है। और ये दिन शनि देव महाराज और बजरंगबली हनुमान जी का है। शनिवार के दिन हमें ये 2 देवो की विशेष पूजा करनी चाहिए क्यों की शनिदेव और हनुमान जी की पूजा करने से हमारे सारी ग्रह पीडाये दुःख दूर हो जाते है। और हमें सुख समृद्धि की प्राप्ति होती है।

2022 महीना में कब हैं प्रमुख व्रत-त्योहार | Festival List 2022

जनवरी महीना 2022 के व्रत और त्योहार | Festivals of January 2022

01 जनवरी महीना, शनिवार- मासिक शिवरात्रि (Masik Shivratri)
02 जनवरी महीना, रविवार- पौष अमावस्या (Paush Amavasya)
06 जनवरी महीना, गुरुवार- विनायक चतुर्थी (Vinayak Chaturthi)
09 जनवरी महीना, रविवार- गुरु गोविंद सिंह जयंती (Guru Gobind Singh, Jayanti)
12 जनवरी महीना, बुधवार- स्वामी विवेकानंद जयंती (Swami Vivekananda, Jayanti)
13 जनवरी महीना, गुरुवार- पौष पुत्रदा एकादशी, वैकुंठ एकादशी (Putrada/Vaikunth Ekadashi)
14 जनवरी महीना, शुक्रवार- मकर संक्रांति, पोंगल, उत्तरायण, लोहड़ी, खरमास समापन (Uttarayana)
15 जनवरी महीना, शनिवार- शनि प्रदोष व्रत (Shani Pradosh Vrat)
17 जनवरी महीना, सोमवार- पौष पूर्णिमा (Paush Purnima)
21 जनवरी महीना, शुक्रवार- संकष्टी चतुर्थी (Sankashti Chaturthi)
28 जनवरी महीना, शुक्रवार- षट्तिला एकादशी (Shattila Ekadashi)
30 जनवरी महीना, रविवार- मासिक शिवरात्रि (Masik Shivratri)

फरवरी महीना 2022 के व्रत और त्योहार | Festivals of February 2022

01 फरवरी महीना, मंगलवार- माघ अमावस्या, मौनी अमावस्या (Mauni Amavasya)
05 फरवरी महीना, शनिवार- वसंत पंचमी (Basant Panchami)
07 फरवरी महीना, सोमवार- रथ सप्तमी (Ratha Saptami)
08 फरवरी महीना, सोमवार- भीष्म अष्टमी (Bhishma Ashtami)
12 फरवरी महीना, शनिवार- जया एकादशी (Jaya Ekadashi)
13 फरवरी महीना, रविवार- कुंभ संक्रांति, प्रदोष व्रत (Kumbha Sankranti)
16 फरवरी महीना, बुधवार- माघ पूर्णिमा (Maghi Purnima)
20 फरवरी महीना, रविवार- द्विजप्रिय संकष्टी चतुर्थी (Dwijapriya Sankashti Chaturthi)
27 फरवरी महीना, रविवार- विजया एकादशी (Vijaya Ekadashi Vrat)
28 फरवरी महीना, सोमवार- प्रदोष व्रत (Pradosh Vrat)

2022 मार्च महीना के व्रत और त्योहार | Festivals of March

01 मार्च महीना, मंगलवार- महाशिवरात्रि (Maha Shivratri)
02 मार्च महीना, बुधवार- फाल्गुन अमावस्या (Falgun Amavasya)
14 मार्च महीना, सोमवार- आमलकी एकादशी (Amalaka Ekadashi)
15 मार्च महीना, मंगलवार- मीन संक्रांति, प्रदोष व्रत (Pradosh Vrat)
17 मार्च महीना, गुरुवार- फाल्गुन पूर्णिमा, होली (Holi)
18 मार्च महीना, शुक्रवार- होली, फाल्गुन पूर्णिमा व्रत (Holi, Falgun Purnima Vrat)
21 मार्च महीना, सोमवार- भालचंद्र संकष्टी चतुर्थी (Bhalchandra Sankashti Chaturthi)
25 मार्च महीना, शुक्रवार- शीतला अष्टमी, बसोड़ा (Shitla Ashtmi Basoda)
28 मार्च महीना, सोमवार- पापमोचिनी एकादशी (Papamochani Ekadashi)
29 मार्च महीना, मंगलवार- प्रदोष व्रत (Pradosh Vrat)
30 मार्च महीना, बुधवार- मासिक शिवरात्रि (Masik Shivratri)

अप्रैल महीना 2022 के व्रत और त्योहार | Festivals of April 2022

01 अप्रैल महीना, शुक्रवार- चैत्र अमावस्या (Chaitra Amavasya)
02 अप्रैल महीना, शनिवार- चैत्र नवरात्रि, घट स्थापना, (Chaitra Navratri)
04 अप्रैल महीना, सोमवार- गणगौर, गौरी पूजा (Gangaur,Gauri Puja)
07 अप्रैल महीना, गुरुवार- यमुना छठ (Yamuna Chhath)
10 अप्रैल महीना, रविवार- राम नवमी (Rama Navami)
11 अप्रैल महीना, सोमवार- नवरात्रि पारण (Navratri Vrat Paran)
12 अप्रैल महीना, मंगलवार- कामदा एकादशी (Kamada Ekadashi)
14 अप्रैल महीना, गुरुवार- प्रदोष व्रत, मेष संक्रांति, (Pradosh Vrat)
16 अप्रैल महीना, शनिवार- चैत्र पूर्णिमा, हनुमान जयंती (Chaitra Purnima, Hanuman Jayanti)
19 अप्रैल महीना, मंगलवार- विकट संकष्टी चतुर्थी (Vikata Sankashti Chaturthi)
26 अप्रैल महीना, मंगलवार- वरुथिनी एकादशी (Varuthini Ekadashi)
28 अप्रैल महीना, गुरुवार- प्रदोष व्रत (Pradosh Vrat)
29 अप्रैल महीना, शुक्रवार- मासिक शिवरात्रि (Masik Shivratri)
30 अप्रैल महीना, शनिवार- वैशाख अमावस्या (Vaishakh Amavasya)

मई महीना 2022 के व्रत और त्योहार|Festivals of May 2022

01 मई महीना, रविवार- सूर्य ग्रहण (Surya Grahan)
03 मई महीना, मंगलवार- अक्षय तृतीया, परशुराम जयंती (Akshay Tritiya, Parshuram Jayanti)
08 मई महीना, रविवार- गंगा सप्तमी (Ganga Saptami)
10 मई महीना, मंगलवार- सीता नवमी (Sita Navami)
12 मई महीना, गुरुवार- मोहिनी एकादशी (Mohini Ekadashi)
13 मई महीना, शुक्रवार- प्रदोष व्रत (Pradosh Vrat)
14 मई महीना, शनिवार- नरसिंह जयंती (Narsingh Jayanti)
15 मई महीना, रविवार- वैशाख पूर्णिमा, वृष संक्रांति (Vaishakh Purnima)
16 मई महीना, सोमवार- बुद्ध पूर्णिमा, चंद्र ग्रहण (Buddha Purnima, Chandra Grahan)
19 मई महीना, गुरुवार- एकदंत संकष्टी चतुर्थी (Ekdant Sankashti Chaturthi)
26 मई महीना, गुरुवार- अपरा एकादशी (Apara Ekadashi)
27 मई महीना, शुक्रवार- प्रदोष व्रत (Pradosh Vrat)
28 मई महीना, शनिवार- मासिक शिवरात्रि (Masik Shivratri)
30 मई महीना, सोमवार- ज्येष्ठ अमावस्या, वट सावित्री व्रत, शनि जयंती (Jyeshtha Amavasya, Vat Savitri Vrat)

जून महीना 2022 के व्रत और त्योहार | Festivals of June 2022

09 जून महीना, गुरुवार- गंगा दशहरा (Ganga Dussehra)
10 जून महीना, शुक्रवार- निर्जला एकादशी (Nirjala Ekadashi)
12 जून महीना, रविवार- प्रदोष व्रत (Pradosh Vrat)
14 जून महीना, मंगलवार-  ज्येष्ठ पूर्णिमा व्रत, वट पूर्णिमा व्रत (Jyeshtha Purnima, Vat Purnima)
15 जून महीना, बुधवार- मिथुन संक्रांति (Mithun Sankranti)
17 जून महीना, शुक्रवार- कृष्णपिंगल संकष्टी चतुर्थी (Krishna Pingala Sankashti Chaturthi)
24 जून महीना, शुक्रवार- योगिनी एकादशी (Yogini Ekadashi)
26 जून महीना, रविवार- प्रदोष व्रत (Pradosh Vrat)
27 जून महीना, सोमवार- मासिक शिवरात्रि (Masik Shivratri)
29 जून महीना, बुधवार- आषाढ़ अमावस्या (Ashadha Amavasya)

जुलाई महीना 2022 के व्रत और त्योहार | Festivals of July 2022

01 जुलाई महीना, शुक्रवार- जगन्नाथ रथ यात्रा (Jagannath Rath Yatra)
10 जुलाई महीना, रविवार- देवशयनी एकादशी (Devshayani Ekadashi)
11 जुलाई महीना, सोमवार- सोम प्रदोष व्रत (Som Pradosh Vrat)
13 जुलाई महीना, बुधवार- गुरु पूर्णिमा, आषाढ़ पूर्णिमा (Guru Purnima, Ashadha Purnima)
16 जुलाई महीना, शनिवार- गजानन संकष्टी चतुर्थी, कर्क संक्रांति (Gajanana Sankashti Chaturthi)
24 जुलाई महीना, रविवार- कामिका एकादशी (Kamika Ekadashi)
25 जुलाई महीना, सोमवार- सोम प्रदोष व्रत (Som Pradosh Vrat)
26 जुलाई महीना, मंगलवार- मासिक शिवरात्रि ( Masik Shivratri)
28 जुलाई महीना, गुरुवार- श्रावण अमावस्या (Sawan Amavasya)
31 जुलाई महीना, रविवार- हरियाली तीज (Hariyali Teej)

अगस्त महीना 2022 के व्रत और त्योहार | Festivals of August 2022

02 अगस्त महीना, मंगलवार- नाग पंचमी (Naga Panchami)
08 अगस्त महीना, सोमवार- श्रावण पुत्रदा एकादशी (Shravana Putrada Ekadashi)
09 अगस्त महीना, मंगलवार- भौम प्रदोष व्रत (Bhaum Pradosh Vrat)
11 अगस्त महीना, गुरुवार- रक्षा बंधन, (Raksha Bandhan)
12 अगस्त महीना, शुक्रवार- श्रावण पूर्णिमा व्रत, वरलक्ष्मी व्रत, गायत्री जयंती (Sawan Purnima)
14 अगस्त महीना, रविवार- कजरी तीज (Kajari Teej)
15 अगस्त महीना, सोमवार- बहुला चतुर्थी (Bahula Chaturthi)
17 अगस्त महीना, बुधवार- सिंह संक्रांति (Singh Sankranti)
19 अगस्त महीना, शुक्रवार- श्री​कृष्ण जन्माष्टमी (Singh Sankranti)
23 अगस्त महीना, मंगलवार- अजा एकादशी (Aja Ekadashi)
24 अगस्त महीना, बुधवार- प्रदोष व्रत (Pradosh Vrat)
25 अगस्त महीना, गुरुवार- मासिक शिवरात्रि (Masik Shivratri)
27 अगस्त महीना, शनिवार- भाद्रपद अमावस्या (Bhadrapad Amavasya)
30 अगस्त महीना, मंगलवार- हरतालिका तीज (Hartalika Teej)
31 अगस्त महीना, बुधवार- गणेश चतुर्थी (Ganesh Chaturthi)

सितंबर महीना 2022 के व्रत और त्योहार | Festivals of September 2022

01​ सितंबर महीना, गुरुवार- ऋषि पंचमी (Rishi Panchami)
04 सितंबर महीना, रविवार- राधा अष्टमी (Radhastami)
06 सितंबर महीना, मंगलवार- परिवर्तिनी एकादशी (Parivartini Ekadashi)
08 सितंबर महीना, गुरुवार- प्रदोष व्रत, ओणम (Pradosh Vrat)
09 सितंबर महीना, शुक्रवार- अनंत चतुर्दशी, गणेश विसर्जन (Anant Chaturdashi)
10 सितंबर महीना, शनिवार- भाद्रपद पूर्णिमा व्रत, पितृ पक्ष प्रारंभ (Bhadrapada Purnima)
13 सितंबर महीना, मंगलवार- विघ्नराज संकष्टी चतुर्थी (Vighanraj Sankashti)
17 सितंबर महीना, शनिवार- कन्या संक्रांति, विश्वकर्मा पूजा (Kanya Sankranti Puja)
21 सितंबर महीना, बुधवार- इंदिरा एकादशी (Indira Ekadashi)
23 सितंबर महीना, शुक्रवार- शुक्र प्रदोष व्रत (Shukra Pradosh Vrat)
24 सितंबर महीना, शनिवार- मासिक शिवरात्रि (Masik Shivratri)
25 सितंबर महीना, रविवार- अश्विन अमावस्या, सर्वपितृ अमावस्या (Ashwini Amavasya)
26 सितंबर महीना, सोमवार- शारदीय नवरात्रि, घटस्थापना या कलश स्थापना (Shardiya Navratri)

अक्टूबर महीना 2022 के व्रत और त्योहार | Festivals of October 2022

03 अक्टूबर महीना, सोमवार-  दुर्गा अष्टमी, महाष्टमी पूजा (Durga Ashtami)
04 अक्टूबर महीना, मंगलवार- दुर्गा नवमी, नवरात्रि पारणा (Durga Navami, Navratri Vrat Paran)
05 अक्टूबर महीना, बुधवार- दुर्गा विसर्जन, दशहरा, विजयादशमी, रावण पुतला दहन (Dussehra)
06 अक्टूबर महीना, गुरुवार- पापांकुशा एकादशी (Papankusha Ekadashi)
07 अक्टूबर महीना, शुक्रवार- प्रदोष व्रत (Pradosh Vrat)
09 अक्टूबर महीना, रविवार- अश्विन पूर्णिमा व्रत, कोजागर पूर्णिमा व्रत, शरद पूर्णिमा (Sharad Purnima)
13 अक्टूबर महीना, गुरुवार- संकष्टी चतुर्थी व्रत, करवा चौथ (Karva Chauth)
17 अक्टूबर महीना, सोमवार- तुला संक्रांति, अहोई अष्टमी व्रत (Tula Sankranti)
21 अक्टूबर महीना, शुक्रवार- रमा एकादशी (Rama Ekadashi)
22 अक्टूबर महीना, शनिवार- शनि प्रदोष व्रत (Shani Pradosh Vrat)
23 अक्टूबर महीना, रविवार- मासिक शिवरात्रि, धनतेरस (Masik Shivratri, Dhanteras)
24 अक्टूबर महीना, सोमवार- दिवाली, नरक चतुर्दशी, लक्ष्मी पूजा (Diwali)
25 अक्टूबर महीना, मंगलवार- कार्तिक अमावस्या, सूर्य ग्रहण (Amavasya Surya Grahan)
26 अक्टूबर महीना, बुधवार- भाई दूज, गोवर्धन पूजा (Bhai Dooj)
30 अक्टूबर महीना, रविवार- छठ पूजा (Chhath Pooja)

नवंबर महीना 2022 के व्रत और त्योहार | Festivals of November 2022

03 नवंबर महीना, गुरुवार- कंस वध (Kans Vadh)
04 नवंबर महीना, शुक्रवा- देवुत्थान एकादशी (Devuthani Ekadashi)
05 नवंबर महीना, शनिवार- शनि प्रदोष व्रत, तुलसी विवाह (Shani Pradosh Vrat, Tulsi Vivah)
08 नवंबर महीना, मंगलवार- कार्तिक पूर्णिमा, चंद्र ग्रहण (Kartik Purnima, Chandra Grahan)
12 नवंबर महीना, शनिवार- गणाधिप संकष्टी चतुर्थी (Ganadhip Sankashti Chaturthi)
16 नवंबर महीना, बुधवार- वृश्चिक संक्रांति, काल भैरव जयंती (Kaal Bhairav Jayanti)
20 नवंबर महीना, रविवार- उत्पन्ना एकादशी (Utpanna Ekadashi)
21 नवंबर महीना, सोमवार- सोम प्रदोष व्रत (Som Pradosh Vrat)
22 नवंबर महीना, मंगलवार- मासिक शिवरात्रि (Masik Shivratri)
23 नवंबर महीना, बुधवार- मार्गशीर्ष अमावस्या (Margashirsha Amavasya)
28 नवंबरमहीना , सोमवार- विवाह पंचमी (Vivah Panchami)

दिसंबर महीना 2022 के व्रत और त्योहार | Festivals of December 2022

03 दिसंबर महीना, शनिवार- मोक्षदा एकादशी, गीता जयंती (Mokshada Ekadashi)
05 दिसंबर महीना, सोमवार- सोम प्रदोष व्रत (Som Pradosh Vrat)
08 दिसंबर महीना, गुरुवार- मार्गशीर्ष पूर्णिमा (Margashirsha Purnima)
11 दिसंबर महीना, रविवार- अखुरथ संकष्टी चतुर्थी (Akhuratha Sankashti Chaturthi)
16 दिसंबर महीना, शुक्रवार- धनु संक्रांति (Dhanu Sankranti)
19 दिसंबर महीना, सोमवार- सफला एकादशी (Safala Ekadashi)
21 दिसंबर महीना, बुधवार- प्रदोष व्रत, मासिक शिवरात्रि (Pradosh Vrat)
23 दिसंबर महीना, शुक्रवार- पौष अमावस्या (Paush Amavasya)

Indian Festival List 2022

तो आपको पता चल गया होगा की आज कौन सा दिन है? Aaj Kaun sa Din Hai दोस्तों आपको ये पोस्ट उपयोगी साबित हुई है तो अपने दोस्तों को भी शेयर कीजिये यदि आपको इस पोस्ट से जुडी कोई भी सवाल है तो हमें कमेंट करके बताएं।

Leave a Comment