2022 में कब है प्रमुख व्रत-त्योहार, Indian Festival List 2022

नमस्कार दोस्तों, स्वागत है आप सभी का हमारी साइट पर, मेरे प्यारे भारतवासियों, सबसे पहले हम उसे नमन करेंगे, जिसने हमें जन्म दिया है। और हमें लाड़-प्यार से पाला है। और वो भी हर महीने किसी न किसी त्यौहार के साथ। और हम इस देश की मिट्टी को नमन करेंगे जिस पर हम चल रहे हैं।

और आज आपको यह भी जानना होगा कि 2022 में कौन सा दिन त्योहार है। और जानकारी होनी भी चाहिए क्योंकि हम हिंदुस्तानी हैं और हम सभी को त्योहार मनाने का जन्मसिद्ध अधिकार है।

और ये त्यौहार सदियों से चले आ रहे हैं। पूरी दुनिया में भारत ही एक ऐसा देश है जहां सबसे ज्यादा त्योहार मनाए जाते हैं। इसलिए भारत को त्योहारों का देश भी कहा जाता है। तो दोस्तों आइए आज जानते हैं 2022 में कौन सा दिन है और कोनसा पर्व।

Indian Festival List

2022 महीना में कब है प्रमुख व्रत-त्योहार – Indian Festival List

जनवरी महीना 2022 के व्रत और त्योहार | Indian Festivals of January

01 जनवरी महीना, शनिवार- मासिक शिवरात्रि (Masik Shivratri)
02 जनवरी महीना, रविवार- पौष अमावस्या (Paush Amavasya)
06 जनवरी महीना, गुरुवार- विनायक चतुर्थी (Vinayak Chaturthi)
09 जनवरी महीना, रविवार- गुरु गोविंद सिंह जयंती (Guru Gobind Singh, Jayanti)
12 जनवरी महीना, बुधवार- स्वामी विवेकानंद जयंती (Swami Vivekananda, Jayanti)
13 जनवरी महीना, गुरुवार- पौष पुत्रदा एकादशी, वैकुंठ एकादशी (Putrada/Vaikunth Ekadashi)
14 जनवरी महीना, शुक्रवार- मकर संक्रांति, पोंगल, उत्तरायण, लोहड़ी, खरमास समापन (Uttarayana)
15 जनवरी महीना, शनिवार- शनि प्रदोष व्रत (Shani Pradosh Vrat)
17 जनवरी महीना, सोमवार- पौष पूर्णिमा (Paush Purnima)
21 जनवरी महीना, शुक्रवार- संकष्टी चतुर्थी (Sankashti Chaturthi)
28 जनवरी महीना, शुक्रवार- षट्तिला एकादशी (Shattila Ekadashi)
30 जनवरी महीना, रविवार- मासिक शिवरात्रि (Masik Shivratri)

फरवरी महीना 2022 के व्रत और त्योहार | Indian Festivals of February

01 फरवरी महीना, मंगलवार- माघ अमावस्या, मौनी अमावस्या (Mauni Amavasya)
05 फरवरी महीना, शनिवार- वसंत पंचमी (Basant Panchami)
07 फरवरी महीना, सोमवार- रथ सप्तमी (Ratha Saptami)
08 फरवरी महीना, सोमवार- भीष्म अष्टमी (Bhishma Ashtami)
12 फरवरी महीना, शनिवार- जया एकादशी (Jaya Ekadashi)
13 फरवरी महीना, रविवार- कुंभ संक्रांति, प्रदोष व्रत (Kumbha Sankranti)
16 फरवरी महीना, बुधवार- माघ पूर्णिमा (Maghi Purnima)
20 फरवरी महीना, रविवार- द्विजप्रिय संकष्टी चतुर्थी (Dwijapriya Sankashti Chaturthi)
27 फरवरी महीना, रविवार- विजया एकादशी (Vijaya Ekadashi Vrat)
28 फरवरी महीना, सोमवार- प्रदोष व्रत (Pradosh Vrat)

2022 मार्च महीना के व्रत और त्योहार | Indian Festivals of March

01 मार्च महीना, मंगलवार- महाशिवरात्रि (Maha Shivratri)
02 मार्च महीना, बुधवार- फाल्गुन अमावस्या (Falgun Amavasya)
14 मार्च महीना, सोमवार- आमलकी एकादशी (Amalaka Ekadashi)
15 मार्च महीना, मंगलवार- मीन संक्रांति, प्रदोष व्रत (Pradosh Vrat)
17 मार्च महीना, गुरुवार- फाल्गुन पूर्णिमा, होली (Holi)
18 मार्च महीना, शुक्रवार- होली, फाल्गुन पूर्णिमा व्रत (Holi, Falgun Purnima Vrat)
21 मार्च महीना, सोमवार- भालचंद्र संकष्टी चतुर्थी (Bhalchandra Sankashti Chaturthi)
25 मार्च महीना, शुक्रवार- शीतला अष्टमी, बसोड़ा (Shitla Ashtmi Basoda)
28 मार्च महीना, सोमवार- पापमोचिनी एकादशी (Papamochani Ekadashi)
29 मार्च महीना, मंगलवार- प्रदोष व्रत (Pradosh Vrat)
30 मार्च महीना, बुधवार- मासिक शिवरात्रि (Masik Shivratri)

अप्रैल महीना 2022 के व्रत और त्योहार | Indian Festivals of April

01 अप्रैल महीना, शुक्रवार- चैत्र अमावस्या (Chaitra Amavasya)
02 अप्रैल महीना, शनिवार- चैत्र नवरात्रि, घट स्थापना, (Chaitra Navratri)
04 अप्रैल महीना, सोमवार- गणगौर, गौरी पूजा (Gangaur,Gauri Puja)
07 अप्रैल महीना, गुरुवार- यमुना छठ (Yamuna Chhath)
10 अप्रैल महीना, रविवार- राम नवमी (Rama Navami)
11 अप्रैल महीना, सोमवार- नवरात्रि पारण (Navratri Vrat Paran)
12 अप्रैल महीना, मंगलवार- कामदा एकादशी (Kamada Ekadashi)
14 अप्रैल महीना, गुरुवार- प्रदोष व्रत, मेष संक्रांति, (Pradosh Vrat)
16 अप्रैल महीना, शनिवार- चैत्र पूर्णिमा, हनुमान जयंती (Chaitra Purnima, Hanuman Jayanti)
19 अप्रैल महीना, मंगलवार- विकट संकष्टी चतुर्थी (Vikata Sankashti Chaturthi)
26 अप्रैल महीना, मंगलवार- वरुथिनी एकादशी (Varuthini Ekadashi)
28 अप्रैल महीना, गुरुवार- प्रदोष व्रत (Pradosh Vrat)
29 अप्रैल महीना, शुक्रवार- मासिक शिवरात्रि (Masik Shivratri)
30 अप्रैल महीना, शनिवार- वैशाख अमावस्या (Vaishakh Amavasya)

मई महीना 2022 के व्रत और त्योहार|Indian Festivals of May

01 मई महीना, रविवार- सूर्य ग्रहण (Surya Grahan)
03 मई महीना, मंगलवार- अक्षय तृतीया, परशुराम जयंती (Akshay Tritiya, Parshuram Jayanti)
08 मई महीना, रविवार- गंगा सप्तमी (Ganga Saptami)
10 मई महीना, मंगलवार- सीता नवमी (Sita Navami)
12 मई महीना, गुरुवार- मोहिनी एकादशी (Mohini Ekadashi)
13 मई महीना, शुक्रवार- प्रदोष व्रत (Pradosh Vrat)
14 मई महीना, शनिवार- नरसिंह जयंती (Narsingh Jayanti)
15 मई महीना, रविवार- वैशाख पूर्णिमा, वृष संक्रांति (Vaishakh Purnima)
16 मई महीना, सोमवार- बुद्ध पूर्णिमा, चंद्र ग्रहण (Buddha Purnima, Chandra Grahan)
19 मई महीना, गुरुवार- एकदंत संकष्टी चतुर्थी (Ekdant Sankashti Chaturthi)
26 मई महीना, गुरुवार- अपरा एकादशी (Apara Ekadashi)
27 मई महीना, शुक्रवार- प्रदोष व्रत (Pradosh Vrat)
28 मई महीना, शनिवार- मासिक शिवरात्रि (Masik Shivratri)
30 मई महीना, सोमवार- ज्येष्ठ अमावस्या, वट सावित्री व्रत, शनि जयंती (Jyeshtha Amavasya, Vat Savitri Vrat)

जून महीना 2022 के व्रत और त्योहार | Indian Festivals of June

09 जून महीना, गुरुवार- गंगा दशहरा (Ganga Dussehra)
10 जून महीना, शुक्रवार- निर्जला एकादशी (Nirjala Ekadashi)
12 जून महीना, रविवार- प्रदोष व्रत (Pradosh Vrat)
14 जून महीना, मंगलवार-  ज्येष्ठ पूर्णिमा व्रत, वट पूर्णिमा व्रत (Jyeshtha Purnima, Vat Purnima)
15 जून महीना, बुधवार- मिथुन संक्रांति (Mithun Sankranti)
17 जून महीना, शुक्रवार- कृष्णपिंगल संकष्टी चतुर्थी (Krishna Pingala Sankashti Chaturthi)
24 जून महीना, शुक्रवार- योगिनी एकादशी (Yogini Ekadashi)
26 जून महीना, रविवार- प्रदोष व्रत (Pradosh Vrat)
27 जून महीना, सोमवार- मासिक शिवरात्रि (Masik Shivratri)
29 जून महीना, बुधवार- आषाढ़ अमावस्या (Ashadha Amavasya)

जुलाई महीना 2022 के व्रत और त्योहार | Indian Festivals of July

01 जुलाई महीना, शुक्रवार- जगन्नाथ रथ यात्रा (Jagannath Rath Yatra)
10 जुलाई महीना, रविवार- देवशयनी एकादशी (Devshayani Ekadashi)
11 जुलाई महीना, सोमवार- सोम प्रदोष व्रत (Som Pradosh Vrat)
13 जुलाई महीना, बुधवार- गुरु पूर्णिमा, आषाढ़ पूर्णिमा (Guru Purnima, Ashadha Purnima)
16 जुलाई महीना, शनिवार- गजानन संकष्टी चतुर्थी, कर्क संक्रांति (Gajanana Sankashti Chaturthi)
24 जुलाई महीना, रविवार- कामिका एकादशी (Kamika Ekadashi)
25 जुलाई महीना, सोमवार- सोम प्रदोष व्रत (Som Pradosh Vrat)
26 जुलाई महीना, मंगलवार- मासिक शिवरात्रि ( Masik Shivratri)
28 जुलाई महीना, गुरुवार- श्रावण अमावस्या (Sawan Amavasya)
31 जुलाई महीना, रविवार- हरियाली तीज (Hariyali Teej)

अगस्त महीना 2022 के व्रत और त्योहार | Indian Festivals of August

02 अगस्त महीना, मंगलवार- नाग पंचमी (Naga Panchami)
08 अगस्त महीना, सोमवार- श्रावण पुत्रदा एकादशी (Shravana Putrada Ekadashi)
09 अगस्त महीना, मंगलवार- भौम प्रदोष व्रत (Bhaum Pradosh Vrat)
11 अगस्त महीना, गुरुवार- रक्षा बंधन, (Raksha Bandhan)
12 अगस्त महीना, शुक्रवार- श्रावण पूर्णिमा व्रत, वरलक्ष्मी व्रत, गायत्री जयंती (Sawan Purnima)
14 अगस्त महीना, रविवार- कजरी तीज (Kajari Teej)
15 अगस्त महीना, सोमवार- बहुला चतुर्थी (Bahula Chaturthi)
17 अगस्त महीना, बुधवार- सिंह संक्रांति (Singh Sankranti)
19 अगस्त महीना, शुक्रवार- श्री​कृष्ण जन्माष्टमी (Singh Sankranti)
23 अगस्त महीना, मंगलवार- अजा एकादशी (Aja Ekadashi)
24 अगस्त महीना, बुधवार- प्रदोष व्रत (Pradosh Vrat)
25 अगस्त महीना, गुरुवार- मासिक शिवरात्रि (Masik Shivratri)
27 अगस्त महीना, शनिवार- भाद्रपद अमावस्या (Bhadrapad Amavasya)
30 अगस्त महीना, मंगलवार- हरतालिका तीज (Hartalika Teej)
31 अगस्त महीना, बुधवार- गणेश चतुर्थी (Ganesh Chaturthi)

सितंबर महीना 2022 के व्रत और त्योहार | Indian Festivals of September

01​ सितंबर महीना, गुरुवार- ऋषि पंचमी (Rishi Panchami)
04 सितंबर महीना, रविवार- राधा अष्टमी (Radhastami)
06 सितंबर महीना, मंगलवार- परिवर्तिनी एकादशी (Parivartini Ekadashi)
08 सितंबर महीना, गुरुवार- प्रदोष व्रत, ओणम (Pradosh Vrat)
09 सितंबर महीना, शुक्रवार- अनंत चतुर्दशी, गणेश विसर्जन (Anant Chaturdashi)
10 सितंबर महीना, शनिवार- भाद्रपद पूर्णिमा व्रत, पितृ पक्ष प्रारंभ (Bhadrapada Purnima)
13 सितंबर महीना, मंगलवार- विघ्नराज संकष्टी चतुर्थी (Vighanraj Sankashti)
17 सितंबर महीना, शनिवार- कन्या संक्रांति, विश्वकर्मा पूजा (Kanya Sankranti Puja)
21 सितंबर महीना, बुधवार- इंदिरा एकादशी (Indira Ekadashi)
23 सितंबर महीना, शुक्रवार- शुक्र प्रदोष व्रत (Shukra Pradosh Vrat)
24 सितंबर महीना, शनिवार- मासिक शिवरात्रि (Masik Shivratri)
25 सितंबर महीना, रविवार- अश्विन अमावस्या, सर्वपितृ अमावस्या (Ashwini Amavasya)
26 सितंबर महीना, सोमवार- शारदीय नवरात्रि, घटस्थापना या कलश स्थापना (Shardiya Navratri)

अक्टूबर महीना 2022 के व्रत और त्योहार | Indian Festivals of October

03 अक्टूबर महीना, सोमवार-  दुर्गा अष्टमी, महाष्टमी पूजा (Durga Ashtami)
04 अक्टूबर महीना, मंगलवार- दुर्गा नवमी, नवरात्रि पारणा (Durga Navami, Navratri Vrat Paran)
05 अक्टूबर महीना, बुधवार- दुर्गा विसर्जन, दशहरा, विजयादशमी, रावण पुतला दहन (Dussehra)
06 अक्टूबर महीना, गुरुवार- पापांकुशा एकादशी (Papankusha Ekadashi)
07 अक्टूबर महीना, शुक्रवार- प्रदोष व्रत (Pradosh Vrat)
09 अक्टूबर महीना, रविवार- अश्विन पूर्णिमा व्रत, कोजागर पूर्णिमा व्रत, शरद पूर्णिमा (Sharad Purnima)
13 अक्टूबर महीना, गुरुवार- संकष्टी चतुर्थी व्रत, करवा चौथ (Karva Chauth)
17 अक्टूबर महीना, सोमवार- तुला संक्रांति, अहोई अष्टमी व्रत (Tula Sankranti)
21 अक्टूबर महीना, शुक्रवार- रमा एकादशी (Rama Ekadashi)
22 अक्टूबर महीना, शनिवार- शनि प्रदोष व्रत (Shani Pradosh Vrat)
23 अक्टूबर महीना, रविवार- मासिक शिवरात्रि, धनतेरस (Masik Shivratri, Dhanteras)
24 अक्टूबर महीना, सोमवार- दिवाली, नरक चतुर्दशी, लक्ष्मी पूजा (Diwali)
25 अक्टूबर महीना, मंगलवार- कार्तिक अमावस्या, सूर्य ग्रहण (Amavasya Surya Grahan)
26 अक्टूबर महीना, बुधवार- भाई दूज, गोवर्धन पूजा (Bhai Dooj)
30 अक्टूबर महीना, रविवार- छठ पूजा (Chhath Pooja)

नवंबर महीना 2022 के व्रत और त्योहार | Indian Festivals of November

03 नवंबर महीना, गुरुवार- कंस वध (Kans Vadh)
04 नवंबर महीना, शुक्रवा- देवुत्थान एकादशी (Devuthani Ekadashi)
05 नवंबर महीना, शनिवार- शनि प्रदोष व्रत, तुलसी विवाह (Shani Pradosh Vrat, Tulsi Vivah)
08 नवंबर महीना, मंगलवार- कार्तिक पूर्णिमा, चंद्र ग्रहण (Kartik Purnima, Chandra Grahan)
12 नवंबर महीना, शनिवार- गणाधिप संकष्टी चतुर्थी (Ganadhip Sankashti Chaturthi)
16 नवंबर महीना, बुधवार- वृश्चिक संक्रांति, काल भैरव जयंती (Kaal Bhairav Jayanti)
20 नवंबर महीना, रविवार- उत्पन्ना एकादशी (Utpanna Ekadashi)
21 नवंबर महीना, सोमवार- सोम प्रदोष व्रत (Som Pradosh Vrat)
22 नवंबर महीना, मंगलवार- मासिक शिवरात्रि (Masik Shivratri)
23 नवंबर महीना, बुधवार- मार्गशीर्ष अमावस्या (Margashirsha Amavasya)
28 नवंबरमहीना , सोमवार- विवाह पंचमी (Vivah Panchami)

दिसंबर महीना 2022 के व्रत और त्योहार | Indian Festivals of December

03 दिसंबर महीना, शनिवार- मोक्षदा एकादशी, गीता जयंती (Mokshada Ekadashi)
05 दिसंबर महीना, सोमवार- सोम प्रदोष व्रत (Som Pradosh Vrat)
08 दिसंबर महीना, गुरुवार- मार्गशीर्ष पूर्णिमा (Margashirsha Purnima)
11 दिसंबर महीना, रविवार- अखुरथ संकष्टी चतुर्थी (Akhuratha Sankashti Chaturthi)
16 दिसंबर महीना, शुक्रवार- धनु संक्रांति (Dhanu Sankranti)
19 दिसंबर महीना, सोमवार- सफला एकादशी (Safala Ekadashi)
21 दिसंबर महीना, बुधवार- प्रदोष व्रत, मासिक शिवरात्रि (Pradosh Vrat)
23 दिसंबर महीना, शुक्रवार- पौष अमावस्या (Paush Amavasya)

Calendar 2022: हमारे देश के मुख्य त्यौहार है मकर संक्रांति, महाशिवरात्रि, होली, रामनवमी, रक्षाबंधन, जन्माष्टमी, गणेश चतुर्थी, नवरात्रि, करवाचौथ, दीपावली ये त्यौहार हमारे भारत देश के मुख्य त्यौहार है। और आपको हमारी साइट पे त्योहारों की सभी जानकारी मिल गयी होगी और आपका सबसे प्रिय त्यौहार कोनसा है और आप त्यौहार किस तरीके से मनाते है हम कमेंट करके जरूर बताये।

Leave a Comment